Comment paramétrer et lier des comptes Zoom à votre plateforme Rise Up ?

• Mise à jour

Comment synchroniser Zoom pour mes classes virtuelles ? Quelles informations dois-je fournir ?

Le paramétrage Zoom est accessible comme suit :
Paramètres ⚙️ > Fonctionnalités > Sessions présentielles et Classes virtuelles > Classe Virtuelle

Si vous souhaitez utiliser Zoom pour vos classes virtuelles, assurez-vous que les deux cases signalées en rouge sont correctement sélectionnées.

Capture d'écran 2023-09-12 132133.png

Les informations demandées sur cette fenêtre sont les suivantes :

• E-mail = L’adresse email utilisée pour votre compte Zoom
  • Identifiant du compte = Account ID sur Zoom
  • Identification client = Client ID sur Zoom
  • Client Secret = Client Secret sur Zoom

Une fois que vous avez entré ces informations, vous pouvez cliquer sur le bouton « Tester la configuration » situé en bas à droite de la fenêtre. Rise Up confirmera alors la cohérence des données que vous avez fournies !

⚠️ Vous avez la possibilité de synchroniser autant de comptes Zoom que vous le souhaitez en cliquant sur « Ajouter un compte Zoom ». Il est important de noter que chaque compte Zoom vous donne la possibilité de créer une salle virtuelle, et ces différentes salles peuvent être utilisées simultanément.

⚠️ Pour organiser trois sessions de classes virtuelles simultanées sur un créneau horaire donné, vous devrez activer et synchroniser trois comptes Zoom distincts. Chacun de ces comptes doit être un compte administrateur Zoom indépendant, car il n'est pas possible d'avoir un compte unique avec plusieurs licences associées. Cette configuration n'est pas compatible avec l'interconnexion.

Vous serez averti par la plateforme si aucune salle virtuelle n'est disponible. Lors de la création d'une session, si les horaires indiqués sont déjà réservés pour une classe virtuelle, la plateforme bloquera automatiquement la création d'une nouvelle session. Par exemple, si vous avez synchronisé 2 comptes et que deux classes virtuelles sont déjà programmées au même moment, vous ne pourrez pas créer de nouvelles sessions pour ce créneau horaire.

Obtenir les clés d’identification Zoom

En raison de la migration Zoom de JWT à OAuth, les utilisateurs sont tenus, depuis le mois de mai 2023, de mettre à jour leurs identifiants pour continuer à utiliser ce service.

Qu'est-ce qu'OAuth ?

OAuth est un protocole sécurisé qui permet à un site web ou à une application d'accéder aux fonctionnalités ou aux données d'un autre site web au nom d'un utilisateur. Cela permet une intégration transparente entre différents services tout en maintenant la sécurité et la confidentialité.

Obtenir les identifiants OAuth
Pour obtenir les identifiants OAuth, commencez par accéder au site marketplace.zoom.us et connectez-vous à votre compte Zoom. Une fois cette étape accomplie, dirigez-vous vers la section « Develop » en haut à droite, puis cliquez sur « Build App ».

Sur cette page, localisez la section « Serveur à Serveur OAuth » et cliquez sur « Create » pour créer votre application.

Il est possible que l'encart « Server-to-Server OAuth » ne soit pas visible si vous n'êtes pas administrateur de votre compte. Dans ce cas, veuillez contacter votre service informatique pour configurer le compte Zoom.

Une fois cette configuration effectuée, vous pourrez nommer votre application. Dans cet exemple, nous l'avons appelée « Plateforme LMS ». Ensuite, cliquez une nouvelle fois sur le bouton « Create ».

Après avoir créé votre application, la page « App Credentials » apparaît à l'écran.

Les données affichées sur cette page sont requises pour le processus de synchronisation avec la plateforme LMS Rise Up, tel que décrit précédemment. Il n'est donc pas nécessaire de modifier ces informations.

En appuyant sur le bouton « Continue » ou en faisant glisser le curseur, vous aurez accès aux différents onglets situés à gauche, où vous devrez fournir les informations suivantes :

• Dans l'onglet « Information » :  veuillez renseigner le nom de votre entreprise ou de l'organisme de formation, ainsi que le nom et l'adresse e-mail du développeur responsable.
  • Dans l'onglet « Feature » : aucune modification n'est requise.
  • Dans l'onglet « Scopes », il vous suffit de cliquer sur le bouton « + Add Scopes » et de sélectionner les trois éléments affichés ci-dessous, en vous aidant de la barre de recherche comme suit :Zoom10.JPGZoom9.JPGZoom8.JPGZoom7.JPG
  • Dans l'onglet "Activation", cliquez simplement sur "Activate Your App". Vous recevrez ensuite un message de confirmation vous indiquant que votre application a été activée avec succès.

Vous pouvez maintenant entrer les informations de l'onglet "App Credentials" dans les paramètres de la plateforme Rise Up.