Tableau de bord d’un Apprenant

• Mise à jour
Quelles informations s'affichent sur un tableau de bord apprenant ? Quelles sont les notifications affichées à l'apprenant ?

Lorsqu’il se connecte, l’apprenant arrive directement sur son Tableau de bord.

À noter qu'à la différence d'un Tableau de bord Administrateur, l'Apprenant voit en priorité les formations auxquelles il est inscrit, et n'a ni accès au Menu Latéral de gestion, ni aux Paramétrages de la plateforme.

Un Tableau de bord Apprenant se compose principalement des sections suivantes :

• Mes formations : Trois formations auxquels est inscrit l'apprenant ;
  • Tableau de bord : Statistiques de l'apprenant ;
  • Activité de la Communauté : Derniers messages sur la Communauté ;

Et apparaissent sur la section verticale à gauche de l'écran, en fonction des paramétrages réalisés sur la plateforme : le niveau de l'apprenant, ses sessions présentielles à venir, ses objectifs, ses groupes, les actualités de la plateforme...

Mes formations

Dans cette section, l'apprenant a accès de suite sur son tableau de bord aux formations auxquelles il est déjà inscrit.

Pour chaque formation, il a le choix de Reprendre une formation déjà commencée en cliquant sur Reprendre, il peut continuer sa formation là où il l’avait quittée. Il peut tout aussi bien décider de commencer une nouvelle formation non encore démarrée en cliquant sur Commencer. Cf. exemple ci-dessous.

Les 3 formations s'affichant sur le Tableau de bord Apprenant apparaissent selon les règles suivantes :

• Affichage par date d'inscription, la formation pour laquelle l'inscription est la plus récente apparait à gauche ;
  • Si une formation est terminée, elle va se placer vers la fin ;
  • Si plusieurs formations appartiennent à des parcours, elles vont se classer dans l'ordre du parcours ;
  • Les inscriptions aux formations sur laquelle il y a eu une mise à jour (c’est-à-dire modification du temps passé, de la progression ou du statut de complétion) vont se placer au début ;

Tableau de bord

La section Tableau de bord reprend les principales statistiques de l'apprenant.

Activité de la Communauté

⚙️ Il est possible d'activer / désactiver l'espace Communauté. Si celui-ci est désactivé, alors aucune activité s'affichera.

Dans cette section, l'apprenant a accès aux messages publiés dans l'espace Communauté. Seuls les messages auxquels il a accès s'affichent ici, donc les messages destinés à tous, présent dans le Tableau Général, ainsi que les Tableaux auxquels il est lié (formations qu'il suit, groupe auxquels il appartient, etc.).

A faire, Mes Objectifs, et Mes Groupes

Sur le bandeau gauche, il visualise rapidement :

• Les choses qu’il doit faire dans l’encart 'A FAIRE'.  En l’occurrence pour un Apprenant lambda, c’est à cet endroit qu’il visualisera les sessions en présentiel ou classes virtuelles futures qu’il doit suivre.
  • Le ou les objectifs auxquels il a été inscrit. Il s’agit d’objectifs personnels (éventuellement liés à son appartenance à un groupe) qui lui ont été assignés.
  • Les groupes auxquels il appartient.

⚙️ A noter qu'il est possible de créer des groupes invisibles qui n’apparaîtront donc pas dans cet encart.

Mon Compte, Recherche, Calendrier, Notifications

L’apprenant pourra accéder à partir du Bandeau Haut (partie droite – entouré en rouge) aux éléments suivants :

La loupe permet une recherche rapide d’une formation en saisissant une partie du nom de la formation -> en cliquant sur le nom de la formation recherchée dans la fenêtre qui s’ouvre avec les différentes formations correspondant à la recherche, l’apprenant sera redirigé directement sur la Fiche de présentation de la formation dans la Catalogue

Le calendrier permet un accès direct au calendrier de l’apprenant

La cloche permet un accès direct aux notifications

En cliquant sur sa photo ou son prénom, l’apprenant peut se déconnecter de la plateforme mais surtout accéder à son Compte Personnel

Communauté, Catalogue et Mes Formations

L’apprenant pourra accéder aussi à partir du bandeau haut gauche aux éléments suivants :

• Communauté : L’onglet Communauté n’apparaîtra que si la fonctionnalité a été activé au niveau du paramétrage.
  • Catalogue : L’onglet Catalogue n’apparaîtra que si le Catalogue ou la Bibliothèque des ressources ou les deux ont été activés au niveau du paramétrage.
    Dans le catalogue, l’Utilisateur pourra visualiser toutes les formations auxquelles il a été décidé de lui donner accès. Il pourra demander à s’inscrire à certaines de ces formations à partir du Catalogue, sous réserve d’une validation de son supérieur hiérarchique.
    C’est à partir du Catalogue que l’Utilisateur peut accéder à la Bibliothèque des ressources, qui regroupe des documents (documents de toutes sortes, textes, vidéos, Iframe…) qui peuvent être utiles aux apprenants.
  • Mes formations : L’utilisateur pourra visualiser toutes les formations et parcours de formation auxquels il est ou a été inscrit en tant qu’apprenant.