Tour d'horizon de la plateforme

• Mise à jour

Votre plateforme est conçue pour faciliter l'accès à vos apprenants à un catalogue de formation adapté. Cette vue d'ensemble vous guidera à travers les principales catégories et fonctionnalités de votre page d'accueil, vous assurant de pouvoir naviguer et utiliser votre plateforme à son plein potentiel.

Tableau de bord

Votre tableau de bord personnel est le centre névralgique de votre académie en ligne. Ici, vous trouverez tout ce dont vous avez besoin en un coup d'œil en naviguant à travers les différentes vues du tableau de bord (Gestion de la plateforme, Gestion de la formation, Conception de la formation, suivi de mes formations).

Dashboard view

Communauté

La section Communauté est un lieu où vos utilisateurs discutent et interagissent ensemble. Ici, vous pouvez participer à des discussions, partager vos perspectives et rester informé des dernières mises à jour de contenu sur votre plateforme. Que vous cherchiez à approfondir vos connaissances, à contribuer à une conversation ou simplement à explorer, c'est votre espace pour vous connecter et grandir.

Catalogue

Dans le Catalogue, l'apprenant aura accès à toutes les formation et parcours d'apprentissage pour lesquels il a été autorisé.

Course view

La visibilité de chaque formation dans le catalogue est décidée lors de sa phase de création. Cette visibilité peut être modifiée à tout moment par la suite. C'est donc le Concepteur et/ou l'Administrateur (Administrateur partenaire le cas échéant) qui crée la formation qui décide de le rendre accessible ou non et à qui. La gestion de la visibilité d'une formation peut se faire à tout moment à partir de la page de gestion des formations (menu Gestion > Formations > Voir).

Bibliothèque de ressources

L'apprenant, une fois dans le Catalogue des formations, peut cliquer sur Ressources pour accéder à la Bibliothèque de ressources. La bibliothèque de ressources regroupe des documents (textes, vidéos, iframe, etc.) qui peuvent être utiles aux apprenants. Ces documents peuvent être stockés dans des dossiers. La Bibliothèque de ressources fonctionne de manière similaire à une sorte de Google Drive interne à la plateforme.

L'Administrateur doit avoir préalablement configuré la plateforme en conséquence (la case "Activer la Bibliothèque de ressources" doit avoir été cochée dans les Paramètres). L'accès aux documents de la bibliothèque est géré par les Administrateurs pour chaque document.

Mes formations

Mes formations donne accès à toutes les formations et parcours de formations auxquels l'apprenant est ou a été inscrit. Dans cette section, il y a un outil de recherche de formation particulièrement utile si l'apprenant a été inscrit à de nombreuses formations. L'apprenant passe de la liste des formations à la liste des parcours de formations et vice versa en cliquant sur "formation" ou "parcours".

My courses

Dans la section Mes formations, l'apprenant aura l'opportunité de commencer ou de reprendre une formation