Evaluer une compétence

• Mise à jour
Comment rédiger une appréciation de compétence sur la plateforme Rise Up ?

Evaluez et appréciez la performance de votre apprenant sur une compétence selon des critères que vous définissez.

Créer des compétences et thèmes

Afin de pouvoir évaluer une compétence, elle doit être d'abord créée. Pour ce faire, rendez-vous dans le menu de gestion :

Puis cliquez sur "Compétences" / "Créer".

Vous pouvez ensuite créer la nouvelle compétence dans la fenêtre pop-up qui apparaît en définissant le nom et la description. Vous pourrez également lier la compétence à un Thème créé en amont.

N'oubliez pas de valider pour sauvegarder la compétence.

Pour créer un thème, cliquez sur le menu burger dans le menu de gestion :

Puis cliquez sur "Compétences" / "Thèmes".

Vous pouvez ensuite créer le thème en cliquant sur "Créer un thème"

S'ouvre alors une fenêtre pop-up dans laquelle vous pouvez définir le nom du thème et le lier à des compétences déjà existantes.

Cliquez sur "Valider".

Les thèmes et/ou compétences peuvent être liés à des formations/parcours dans la page de configuration de la formation/parcours.

Evaluer une compétence

Pour évaluer une compétence, rendez-vous sur la page "Formations" / "Gérer la formation" / "Détails de l'utilisateur".

Vous pouvez ajouter une appréciation de compétence en cliquant sur le "+" en bas de l'encart "Résultats de l'utilisateur".

En fonction de ce que vous avez paramétré dans le "Paramètres" / "Mes formations" / "Appréciation des compétences", vous pourrez apprécier les compétences préconfigurées et liées à la formation par

une note

une note et un commentaire,

ou un commentaire.

Consulter ses appréciations

Une fois que l'appréciation est validée, elle apparaîtra sur la page de "Détails de l'utilisateur", l'utilisateur apprenant retrouvera cette page en cliquant sur le lien dans ses notifications :

L'utilisateur pourra également retrouver l'appréciation de sa compétence dans l'onglet "Mes formations" > cliquer sur la formation en question > "Mes résultats" :

Aperçu :

Aperçu détaillé :

Seuls les Administrateur, Concepteur et Animateurs ont la possibilité d'apprécier les compétences d'apprenants.

Pour en savoir plus sur les compétences, voir Paramétrer l'appréciation des compétences.