Activer Stripe comme moyen de paiement via le catalogue

• Mise à jour
Comment permettre à mes utilisateurs de payer en ligne des formations du catalogue ?
Nous avons adopté Stripe pour simplifier notre processus de paiement, mettant ainsi fin à la gestion lourde et aux limitations de devises en euros.
Prérequis:  un compte entreprise Stripe avec émission de facture et TVA

Pour accéder au paramétrage des Moyens de paiement, cliquez sur ⚙️ "Paramètres" > "Catalogues" > puis aller dans la section "Moyens de paiement".

Pour activer Stripe via le catalogue, cochez "Activer la méthode de paiement" puis rentrer les données de configuration.

Configuration d'une formation payante = achat en libre service

1. Activer « payant » ainsi que le prix à la configuration de la formation - Le prix des formations est indiqué TTC (FR)
2. Définir le périmètre d’accès pour cette formation (interne / partenaire ou public)
3. Les paramétrages sont automatiquement mis à jour pour que la formation soit en libre service depuis le catalogue pour les apprenants

Accès unitaire à la formation pour un apprenant

1. L’apprenant doit avoir déjà un compte sur Rise Up sur le périmètre (interne/partenaire ou public) sur lequel la formation est rendue visible

2. Dans le catalogue, un filtre de prix apparaît, en cliquant sur « voir plus » l’apprenant accède à la fiche de présentation de la formation et son prix

3. Les informations de paiement sont alors directement demandées à l’apprenant : le paiement doit être immédiat, sans notion de « panier d’achat »

Facturation

1. Si le paiement est en succès, une facture est établie selon votre modèle Stripe

2. L’apprenant retrouve la facture dans la partie « mon compte « mes factures »

3. L’administrateur retrouve l’ensemble des factures dans « menu de gestion » « factures)

Points d'attention:

Utilisation de vouchers

Toute configuration de « bons d’achats » ou autres se font depuis votre module Stripe et non dans Rise Up

Remboursement

Si un apprenant a acheté par erreur une formation il faut qu’il contacte l’administrateur Rise up pour annuler cet achat. L’administrateur ira dans le menu « factures » et sur l’icône « annuler ». Le remboursement sera géré par le module Stripe et l’apprenant n’aura plus accès à cette formation.
La facture passe à l’état « annulée », l’apprenant peut de nouveau acheter cette formation depuis le catalogue Rise Up si besoin.

Inscription en back office

Il est toujours possible pour un administrateur/un concepteur ou un manager de groupe qui aurait des droits d’inscription de ses membres sur cette formation de faire une inscription administrative sur Rise up (depuis le menu de gestion de la formation ou le catalogue). Cette inscription ne déclenche alors pas de facturation.