Modifier les modèles de documents légaux

• Mise à jour
Comment personnaliser les documents légaux générés par la plateforme ?

Accès : Menu Latéral > Documents légaux > Gérer les modèles

Comme pour les modèles d’e-mails, il est possible de personnaliser les modèles des documents légaux différemment selon la plateforme (Interne ou plateforme partenaire).

Pour personnaliser un modèle, il faut :

• Définir le Périmètre : c’est-à-dire définir la Plateforme concernée (Interne, ou Partenaire)

⚠️ Si vous personnalisez vos documents sur le Périmètre Interne, et souhaitez utiliser les mêmes pour vos périmètres Partenaires, il vous faudra réaliser les mêmes modifications en sélectionnant chacun de vos partenaires et en copiant les modifications. En effet les modifications appliquées sur un périmètre ne s'appliquent pas automatiquement aux autres.

• Choisir le Document légal que l’on veut personnaliser parmi la liste déroulante de l'ensemble des documents disponibles.
  • Choisir la langue (Français, Anglais et Allemand) du modèle de document que l’on souhaite personnaliser. À noter que la version anglaise est celle par défaut. C’est donc la version en anglais qui sera générée dès lors qu'une autre langue n’aura pas été choisie dans son profil (cf. Mon Compte).
  • Dans la partie basse de la page, il suffit d’adapter le contenu du document (texte et forme) et le cas échéant utiliser les variables dynamiques disponibles listées sur la partie gauche de l’écran.

Les variables dynamiques correspondent aux informations qui varient dès qu'un document type est généré et ce en fonction des informations correspondantes. Par exemple : le prénom de l'apprenant varie d'une convention à l'autre en fonction de l'identité de l'apprenant concerné. Afin de les modifier / intégrer dans vos modèles de mail, il vous suffit de les copier parmi la liste disponible, et les coller dans le modèle de mail que vous souhaitez personnaliser.

ℹ️ Nous vous invitons à Coller en texte brut vos variables afin qu'elles soient intégrées avec la mise en forme de destination. Pour se faire Clic droit puis Coller en texte brut.

• Avant de sauvegarder les modifications réalisées au document légal, on peut tester cette personnalisation en cliquant sur Tester le modèle (le modèle testé vous sera alors envoyé à votre adresse email - celle renseignée dans votre espace Mon compte). Il est toujours possible si l’on n’est pas satisfait des modifications apportées de réinitialiser le modèle en cliquant sur Réinitialiser le modèle.
    ⚠️ A noter que lorsque vous Tester le modèle, les variables dynamiques ne sont pas remplacées dans le document test généré.

En cliquant sur Voir le modèle original vous affichez le modèle original, puis en cliquant à nouveau, vous revenez sur le modèle que vous êtes en train de modifier, une aide bien pratique à la rédaction/modification de votre modèle de document légal.