Créer un certificat

• Mise à jour

Accès : Menu Latéral > Certificats > Créer

À partir de la fenêtre de création d'un certificat, il vous faudra :

• Compléter des informations et définir un paramètre
  • Personnaliser votre certificat

Informations et paramètres

Il vous faudra renseigner :

• Un titre
  • Indiquer s'il est rattaché à une formation ou un parcours
  • Indiquer s'il est rattaché au périmètre interne ou partenaire. S'il s'agit de la 2nde situation vous devrez également indiquer de quel partenaire il s'agit.
  • Une durée de validité ou date d'expiration du certificat. Si vous le laissez vide, le certificat sera considéré comme à durée illimitée.
  • Paramétrer un rappel lié à l'expiration du certificat, afin de recevoir un rappel X jours avant expiration du certificat (si vous avez mis une durée de validité ou une date d'expiration).
  • Ecrire une description
  • Remplir les informations liées au représentant légal de la structure (nom, prénom, signature)

Personnaliser votre certificat

Afin de personnaliser le visuel de votre certificat, vous pouvez définir un logo (badge) qui apparaîtra dans le tableau de bord des utilisateurs mais aussi dans l'interface de la formation certifiante. Ensuite, vous pourrez définir le visuel du certificat.

Pour personnaliser votre certificat vous pouvez sélectionner un modèle parmi ceux proposés (version portrait, et paysage disponible) ou bien intégrer le vôtre (en cliquant sur Personnaliser).

Vous pourrez également personnaliser les informations apparaissant sur le certificat.

En cliquant sur Ajouter une variable, vous pourrez ajouter des informations sur le certificat. Par exemple, les prénom et nom de l'apprenant, seront automatiquement indiqués grâce aux variables "learner.firstname" et "learner.surname".

La variable apparait alors dans l'encart juste au-dessus d'insertion de texte où figure la mention "Insérer du texte". Vous pouvez ajouter au bloc texte, d'autres variables, avant de passer à leur mise en forme puis à leur ajout sur le modèle.

⚠️ Attention, si vous mettez plusieurs variables dans le bloc de texte simultanément, vous créerez alors un seul bloc texte uniforme. Vous ne pourrez donc pas placer les informations à des endroits différents sur le modèle de certificat.

Vous pouvez également Insérer du texte libre en tapant celui-ci dans ce même encart d'insertion de texte. Là où figure la mention "Insérer du texte", tapez votre texte puis cliquez sur Ajouter.

Enfin, vous pourrez ajouter le logo de votre entreprise en cliquant sur le ➕: