Paramétrer les évaluations à chaud/froid

• Mise à jour
Comment créer une évaluation à chaud et à froid ? Comment modifier les modèles d'évaluations ?

Une évaluation de formation vous permet d'obtenir des retours de la part de vos apprenants sur vos formations en soumettant un questionnaire de satisfaction. Une fois crées, ces évaluations peuvent être liées à des formations.

Accès : Menu Latéral > Évaluations

Afin d'utiliser la fonctionnalité d'évaluations à chaud / froid des formations, il vous faudra :

• Créer un ou plusieurs modèles d'évaluation
  • Rattacher votre modèle d'évaluation à vos formations

Une fois ces paramétrages réalisés, vos évaluations à chaud / froid seront envoyées automatiquement lorsque vos apprenants finalisent les formations pour lesquelles vous avez paramétré l'envoi des évaluations.

Créer un modèle d'évaluation

Cliquer sur la sous-section Gérer les modèles.
Accès : Menu Latéral > Évaluations > Gérer les modèles

Pour créer une nouvelle évaluation, cliquer sur Créer une évaluation.

Vous serez alors invité à paramétrer votre nouvelle évaluation en lui assignant un titre, indiquant le périmètre auquel l'évaluation est rattachée, et en créant les questions de votre évaluation.

Il existe 3 types de questions :

• Évaluation : Demande à l'apprenant de laisser une notation de 1 à 10.
    Exemple : Notez la formation de 1 à 10.
  • Enquête : Demande à l'apprenant de sélectionner une réponse à une question parmi plusieurs choix disponibles.
    Exemple : Qu'avez-vous pensé de la formation ?
    - Peu utile
    - Plutôt utile
    - Très utile
  • Question ouverte : Question à laquelle l'apprenant peut répondre par un commentaire libre.
    Exemple : Comment pouvons-nous améliorer la formation ?

Une fois vos questions créées et votre modèle finalisé, cliquez sur Sauvegarder.
Votre modèle créé s'ajoute à la liste des modèles d'évaluations disponibles.

Vous pouvez créer autant de modèle d'évaluations que vous le souhaitez et ainsi personnaliser les questions posées aux apprenants en fonction des formations réalisées.

Gérer vos évaluations

Accès : Menu Latéral > Évaluations > Gérer les modèles

Dans la section Gérer les modèles, vous pouvez également :

• ✏️ Modifier le modèle
  • 📝 Dupliquer le modèle d'évaluation
  • ℹ️ Voir les formations auxquelles sont rattachées l'évaluation
  • 🗑️ Supprimer le modèle d'évaluation

Ajouter une évaluation à une formation

Lors de la configuration de la formation, il sera possible de sélectionner les modèles d'évaluations créés afin qu'ils soient associés à la formation et ainsi automatiquement envoyés à l'apprenant une fois sa formation finalisée.

Il y a 2 types d’évaluations :

• Évaluations à chaud : L’évaluation à chaud est directement générée dès lors que l’apprenant a terminé sa formation.
  • Évaluations à froid : Pour l’évaluation à froid, il est possible de définir un nombre de jours à l’issue desquels l’évaluation va être générée et envoyée à l'apprenant.

Accéder aux évaluations complétées par vos apprenants

Accès : Menu Latéral > Évaluations > Voir

Dans cette section, vous visualisez l'ensemble des évaluations complétées par vos apprenants sur vos formations.

En cliquant sur les icônes d'actions en bout de ligne vous pourrez :

• 👤 Accéder aux résultats de l'évaluation complétée par l'apprenant concerné
  • 📓 Accéder à la moyenne des évaluations complétées sur la formation concernée

Il est également possible de télécharger les résultats sous format Excel en cliquant sur le bouton Export Excel.