Dans quels cas utiliser les plateformes partenaires ?

• Mise à jour
Dans quels cas gérer ses utilisateurs par partenaires ou par groupes ? Quels sont les avantages des plateformes partenaires ?

La création et la consultation des Partenaires n’est ouvert qu’aux seuls Administrateurs de la Plateforme mère.
ℹ️ On entend par Plateforme mère, la plateforme initiale dont découle notamment l'ensemble des Plateformes partenaires que vous pourriez créer.

L’accès se fait via le Menu de gestion général :

Schéma

Les partenaires fonctionnent comme des sous-espaces au sein de votre plateforme Rise Up.

En résumé

Partenaires

Groupes

Les utilisateurs sont étanches

> Un utilisateur créé sur un périmètre ne pourra plus être rattaché à un autre périmètre.

> Pas d’espace d’échange commun dans la communauté.

> Les managers de groupe sont eux-aussi rattachés à un unique périmètre.

Les utilisateurs sont “mobiles/agiles”

> Les limitations liées aux partenaires ne s’appliquent pas.

> Les groupes permettent d’organiser les utilisateurs.

Catalogue personnalisé par partenaire

> Possibilité de facilement rendre disponible une formation à un ou plusieurs partenaires

Visibilité des formations par groupe possible via paramétrages avancés de la formation (moins flexible).

Certificats et Évaluations par partenaire

> Un certificat / une évaluation ne peut pas être utilisé(e) sur différents périmètres.

Personnalisation des documents par partenaire

> Possibilité de personnaliser les Emails, et Documents Légaux par partenaire. Ou d’utiliser les mêmes modèles sur les différents partenaires.

/

Gestion des licences / jetons de votre abonnement par plateforme partenaire

/

Personnalisation de la sous-plateforme

> Logo, couleur & page de connexion par sous-plateforme.

/

Comprendre la notion de partenaire sur Rise Up

Une des premières questions auxquelles vous devrez répondre dans le cadre de la prise en main de la plateforme est de savoir s’il est utile de créer des « plateformes partenaires ».

En effet, la plateforme Rise Up vous permet de créer des sous-plateformes, dites « plateformes filles » ou « plateformes partenaires » à côté de la plateforme principale dite « plateforme mère » ou « plateforme interne ».

La notion de partenaire recouvre toute entité pour laquelle vous souhaitez que les utilisateurs lorsqu’ils accèdent à la plateforme Rise Up aient une expérience d’utilisation différente tant au niveau des couleurs/charte graphique de la plateforme que des formations proposées.

Chaque plateforme partenaire représente un espace étanche en particulier en matière de formations et d’utilisateurs.

En particulier, un compte utilisateur est forcément rattaché à une Plateforme particulière (plateforme mère ou une plateforme partenaire) et ne peut être ‘migré’ d’une Plateforme à une autre, sauf à le supprimer d’une Plateforme pour le recréer sur une autre Plateforme.

Typiquement, un partenaire peut être par exemple une filiale, une agence, ou encore un fournisseur ou une entreprise cliente.

Dans quels cas privilégier l'utilisation des groupes ?

Parfois, une alternative à la création de plateformes partenaires, est la création de groupes d’utilisateurs, solution plus simple à mettre en œuvre et qui peut parfois suffire dès lors qu’il n’est pas indispensable de créer des plateformes avec une personnalisation graphique différente. Il est possible de créer des managers de groupe, qui peuvent avoir les droits pour inscrire les membres de leurs groupes à certaines formations définies.

Pour en savoir plus, consulter : Dans quels cas utiliser les Groupes ?

Les administrateurs partenaires

Pour chaque plateforme partenaire crée, vous pourrez créer un ou plusieurs administrateurs partenaires spécifiques pour ce partenaire et lui déléguer la plus grande partie des tâches de gestion courante (par opposition aux tâches de paramétrage) mais circonscrits au périmètre du partenaire.

Les tâches de paramétrage (dont le paramétrage de la charte graphique y compris pour les partenaires) ne sont pas délégables aux administrateurs partenaires. L’accès au Menu de Paramétrage ⚙️ n’est donc accessible qu’aux seuls Administrateurs de la Plateforme mère (ou Plateforme interne).

Les administrateurs partenaires pourront ainsi selon leur propre périmètre, créer et gérer des utilisateurs, des formations, parcours de formation, objectifs, certificats…
Cf . détail des droits ouverts aux administrateurs partenaires.