Inscrire un apprenant à une formation

• Mise à jour

Une fois vos formations créées et rendues accessibles vous pourrez inscrire vos apprenants à des formations ou leur donner la possibilité de s'inscrire.

Pour suivre une formation, l’apprenant doit être inscrit à une formation qui apparaitra alors sur son Tableau de Bord. L’apprenant n’aura plus qu’à cliquer sur Commencer pour démarrer son apprentissage.

Plusieurs modes d'inscriptions sont possible :

Inscription automatisée

Liez votre formation ou parcours à un groupe : chaque utilisateur ajouté au groupe sera alors automatiquement inscrit à la formation. Vous pourrez également automatiser l'ajout d'utilisateurs à un groupe grâce à la mise en place de règles intelligentes.

Vous pouvez par exemple configurer un groupe de manière à ce que chaque nouvel arrivant soit automatiquement ajouté au groupe "onboarding" puis lier la formation "onboarding" au groupe du même nom afin que tout nouvel utilisateur soit automatiquement membre du groupe et inscrit à la formation.

Inscription ponctuelle

L’administrateur, le concepteur de la formation ou encore le manager de groupe autorisé peuvent inscrire un ou plusieurs utilisateurs à un groupe depuis la page de gestion de la formation

Demande d’inscription par le collaborateur à partir du Catalogue

L’apprenant peut chercher dans le Catalogue une formation à laquelle il souhaite s’inscrire. Un outil de recherche sur la gauche de l’écran lui facilite la recherche d’une formation (tri selon la catégorie, les dates de sessions, lieu ...).

En cliquant sur Voir plus d’une des formations présentées dans le Catalogue, l’apprenant a accès à la fiche descriptive de la formation reprenant la Description, les objectifs pédagogiques poursuivis par la formation, les différents modules. Il visualise aussi les différents avis qui ont pu être postés sur la formation, par d’autres apprenants.

En cliquant sur Inscription, l’apprenant déclenche une demande de formation qui sera transmise aux administrateurs, (aux administrateurs partenaires le cas échéant si l’apprenant est un apprenant partenaire), et potentiellement à son Manager de groupe.

⚙️ La validation des inscriptions par les administrateurs peut être activée ou désactivée dans les paramètres.

Demande de formation via un Formulaire

pour les formations extérieures dispensées par des organismes de formation (en général sessions présentielles) que vous souhaitez mettre en avant.

Pour demander à s’inscrire à une formation non inclue dans le Catalogue, l’apprenant pourra cliquer sur Vous ne trouvez pas votre formation.

⚙️ L'activation de cette fonctionnalité est possible par les Administrateurs. Pour que cette mention apparaisse, il faut que l’Administrateur ait préalablement paramétré en conséquence la plateforme (la case ‘Activer les demandes de formation dans le catalogue’ doit avoir été cochée au niveau Paramétrage).

S’ouvrira un formulaire dans lequel l’apprenant pourra exprimer ses besoins en formation et décrire la formation extérieure qui pourrait les intéresser.

Une fois le formulaire ci-dessus rempli et validé, la demande est transmise aux administrateurs (aux administrateurs partenaires le cas échéant si l’apprenant est un apprenant partenaire) et éventuellement à son Manager de groupe.