Créer manuellement un utilisateur

• Mise à jour

Pour accéder à la création d'un utilisateur, cliquez sur le menu latéral puis "Utilisateurs", puis "Créer".

Les champs à saisir dans la Fiche de création d’un utilisateur sont divisés en 2 sections :

• Informations générales
  • Champs personnalisés

Informations générales

• Nom d’utilisateur* : il s’agit du login de l’utilisateur qui servira à la connexion à la plateforme (hors SSO) couplé au mot de passe. Il doit être unique et ne comporter aucun ‘blanc’. Un message d’erreur vous prévient si un utilisateur a déjà ce même login. C’est le seul champ véritablement obligatoire pour créer un utilisateur. Il est possible d’utiliser l’adresse email de l’utilisateur comme Nom d’utilisateur.  Nous recommandons d'utiliser l'adresse e-mail en tant que nom d'utilisateur : cela réduira les chance d'oubli d'identifiants par vos utilisateurs.
  • Nom
  • Prénom
  • Email : l’adresse email est obligatoire dès lors que le mot de passe n’est pas spécifié, c’est-à-dire lorsqu’il est choisi Créer un mot de passe.
  • Téléphone
  • Langue : la langue choisie déterminera la langue des Emails et des documents légaux qui seront envoyés/générés (Anglais par défaut, sauf indication contraire)
  • ID interne : il s’agit d’un numéro d’identification interne
  • Mot de passe : le choix est donné entre :
    > Créer un mot de passe : dans ce cas, il est obligatoire de renseigner une adresse mail valide de l’utilisateur, qui permettra à ce dernier de recevoir une demande de connexion, et de créer son propre mot de passe au moment de sa connexion à la plateforme.
    > Spécifier le mot de passe : dans ce cas, l’administrateur qui crée l’utilisateur lui impose son premier mot de passe, mais pourra demander à l’utilisateur de modifier son mot de passe à la première connexion en cochant la case dédiée.
  • Rôle : 1 rôle à choisir parmi 5 choix :
    > Apprenant
    > Administrateur
    > Concepteur
    > Community manager
    > Animateur (*)

(*) le rôle Animateur doit être réservé aux personnes animant des sessions présentielles ou classes virtuelles qui sont extérieures à la société. Par construction, un Utilisateur avec un ‘rôle’ Animateur, est considéré comme extérieur à la société et ne peut donc suivre lui-même des formations.
Il est possible ultérieurement de désigner des utilisateurs autres (Administrateur, Concepteur, Apprenant, Community Manager) qui sont par construction des internes à la société, comme Animateur de telle ou telle session présentielle ou classe virtuelle. On parle alors d’’attribut’ Animateur.

• Type d’utilisateur : le choix du Type d’utilisateur n’est donné que pour les Rôles Administrateur et Apprenant, étant entendu que les autres rôles sont transverses.

Un Administrateur pourra être : Interne ou Partenaire

Un Apprenant pourra être : Interne ou Partenaire ou Public (*)

(*) Un utilisateur ‘Public’ est une personne extérieure à l’entreprise n’ayant pas à l’origine de compte utilisateur mais à laquelle il est possible de proposer des formations publiques (faisant partie donc d’un catalogue de formations géré à part, dit catalogue public, qu’il faut avoir activé préalablement au niveau du paramétrage amont de la plateforme).

Pour en savoir plus sur les rôles rendez-vous par ici

• Date de suspension : utile de renseigner ce champ lorsque l’utilisateur par exemple a une mission limitée dans le temps ou est en CDD.
  • Biographie : c’est un champ libre
  • Photo de profil : il est possible de télécharger une photo de profil en cliquant sur l’image ci-dessous

Champs personnalisés

Exemple ci-dessous de la section Champs personnalisés, avec 3 champs personnalisés :

Dans l’exemple ci-dessus, apparaissent 4 champs personnalisés, ce qui implique que ces 4 champs ont été préalablement définis au niveau du Paramétrage amont des champs personnalisés par un Administrateur.

Création de l'utilisateur

Une fois la Fiche Créer un Utilisateur complétée et sauvegardée (clic sur Sauvegarder), vous pourrez alors accéder à l'ensemble des fonctionnalités disponibles à partir du profil de l'utilisateur.
Cf. Modifier et consulter les utilisateurs

Vous souhaitez aller plus loin dans la gestion de vos utilisateur ? Découvrez comment ajouter plusieurs utilisateurs grâce à un import Excel.