Les différents types d'utilisateurs

• Mise à jour

Pour les administrateurs et les apprenants, il faut par ailleurs spécifier le Type :

• Interne ou partenaire pour les administrateurs
  • Interne, partenaire ou public pour les apprenants

Administrateurs et administrateurs partenaires

Les administrateurs internes ont les droits les plus élevés, à la fois sur la plateforme principale mais aussi sur toutes les potentielles plateformes partenaires.

Un administrateur partenaire est obligatoirement associé à une plateforme partenaire unique donnée qu’il faut spécifier. Un administrateur partenaire, contrairement à un administrateur, ne peut intervenir que sur le périmètre de sa plateforme partenaire.

Apprenants, apprenants partenaires et apprenants publics

Les apprenants internes sont les apprenants de base de la plateforme principale. Ils n’ont accès qu’aux formations prévues pour la plateforme principale à l’exclusion des formations créées pour les plateformes partenaires. Par souci de simplicité, or mention particulière, on parlera d’apprenants pour désigner des apprenants internes.

Les apprenants partenaires sont des apprenants de base de la plateforme partenaire à laquelle ils sont associés. Ils n’ont accès qu’aux seules formations prévues pour cette même plateforme partenaire.

Les apprenants publics sont des apprenants d’une toute autre nature dans la mesure où ils n’ont pas accès aux formations classiques destinées à des apprenants internes ou des apprenants partenaires.

Il s’agit de personnes extérieures n’ayant pas à l’origine de comptes utilisateur mais auxquels il est possible de proposer des formations publiques (faisant partie donc d’un catalogue de formations géré à part, dit catalogue public).

Ces formations publiques sont en général payantes et rassemblées dans un catalogue public spécifique consultable sans avoir de compte utilisateur sur la plateforme. Suite à consultation du catalogue public, la personne extérieure pourra demander à s’inscrire à une formation publique et c’est après s’être inscrite et avoir payé le prix de la formation publique qu’un compte utilisateur public sera créé pour permettre à cette personne de suivre la formation publique achetée. Les apprenants publics n’ont accès qu’aux seules formations publiques contenues dans le catalogue public.

ℹ️ Il n’est possible de créer des administrateurs partenaires ou des apprenants partenaires que s’il a été créé en amont des plateformes partenaires.