Homogénéisation des données de la plateforme

• Mise à jour
Dans le but d'améliorer le suivi et la lecture des données dans la plateforme, nous avons homogénéisé les données affichées sur la plateforme, à divers endroits, et celles qui sont exportées. La philosophie qui sous-tend ce changement est la suivante:
  1. Nous affichons les utilisateurs activés et suspendus. (car les utilisateurs suspendus peuvent avoir une date d'activation dans le futur)
  2. Nous n'affichons pas les utilisateurs en attente. (car même s'ils ont demandé à avoir un compte sur la plateforme mais pourraient ne jamais être activés)
  3. Nous affichons les inscriptions validées.
  4. Nous n'affichons pas les inscriptions annulées (car elles ne sont plus valides), archivées (car elles ont été archivées pour ne plus encombrer la plateforme), en attente (car elles pourraient ne jamais être validées) ou refusées (car elles ne sont pas valides).
  5. Dans les exports, nous avons créé un nouvel onglet pour chaque statut d'inscription autre que validé, car s'ils ne sont pas utiles dans l'affichage, il est utile de pouvoir les exporter.
Prenons comme exemple la liste des inscriptions à une formation.  Cette dernière est visible dans la page de Gestion d'une Formation
  • Dans la liste des inscrits: nous n'affichons maintenant que les utilisateurs activés et suspendus, qui ont une inscription validée. Nous n'affichons pas les utilisateurs en attente, dont l'inscription est annulée, en attente, refusée, ou archivée.
  • Dans l'export: nous avons créé un premier onglet qui ne reprend que les inscriptions validées, pour les utilisateurs activés et suspendus. Nous ne reprenons pas les utilisateurs en attente.
    Et nous avons aussi créé un onglet dédié pour les inscriptions archivées, un pour les inscriptions en attente, un pour les inscriptions refusées et un pour les inscriptions annulées.
  • Dans le compteur d'inscriptions en haut de la page:  nous n'affichons maintenant que les utilisateurs activés et suspendus, qui ont une inscription validée. Nous n'affichons pas les utilisateurs en attente, dont l'inscription est annulée, refusée, en attente ou archivée.

⚠️Le nombre d'inscriptions sur les compteurs de la page d'accueil "Tableau de bord" de la plateforme a également été mise à jour en ce sens. Cette page étant très gourmande en mémoire, elle est placée dans le cache, ce qui signifie que la mise à jour des données ne se fait pas en temps réel. Les données lues à un instant T datent ainsi de la dernière mise à jour, qui est affichée.

Enfin, l'ensemble des données utilisées dans les graphiques du Datalab ont été revues afin de suivre ce changement.

Liste des exports impactés

Pour la partie Datalab > Export de données
  • L'export des inscriptions aux sessions: validées, refusées, archivées
  • L'export des inscriptions aux formations: validées, refusées, archivées
Pour la partie Datalab > Management
  • Export des certificats: refusés, archivés
  • Export d'un parcours: validés, refusés, archivés
  • Export des sessions: validés, refusés, en cours
  • Export d'une formation: inscriptions validées, refusées, archivées.
  • Export des formations: validées, refusées, archivées, en attente de validation
  • Export des sessions pour les groupes: inscriptions à la session validées, refusées
  • Export des inscriptions aux formations: validées, refusées, archivées.
Dorénavant et pour garantir la cohérence de vos exports, nous vous enverrons également une communication dédiée avant chaque changement sur ces feuilles de suivi.