Créer un module SCORM

• Mise à jour

Vérifier la compatibilité d’un fichier SCORM

Format

Pour être compatible avec la plateforme, le fichier SCORM doit :

• Etre au format ZIP et être archivé directement sans contenir de dossiers intermédiaires
  • Avoir une taille maximum de 1 Go
  • Ne pas contenir d'accent dans le nom du fichier

Rise Up est compatible avec les versions SCORM suivantes :

• SCORM 1.2
  • SCORM 2004 (2e, 3e, 4e édition)
  • Rise Up ne supporte pas le multisco

Pour connaitre la version d'un fichier SCORM, en le dézippant, ouvrir le fichier lmsmanifest.xml. Dans les premières lignes, la balise schemaversion indique la version (si rien n’est indiqué, il s’agit de la version SCORM 1.2).

Options

• Vérifiez que le fichier SCORM ne contient aucun fichier Flash (Ce n'est plus supporté par les navigateurs Web).
  • Vérifiez que le lancement du module n’ouvre pas une nouvelle fenêtre (exemple dans Articulate), et qu’il n’ouvre pas de fenêtre externe (Popup) en cours de lecture.
  • Vérifiez également que l’option de création de rapports est définie sur "Réussi / Incomplet".

Si le module est destiné à être lu sur mobile, vérifiez que l’affichage du contenu s’adapte à la taille de l’écran (contenu "responsive").

Si vous avez besoin d’aide pour la publication de fichiers SCORM, nous vous conseillons de contacter votre éditeur SCORM. Par exemple :

Il n’est pas possible de définir une durée minimum sur une étape de type SCORM dans Rise Up.

Éléments SCORM obligatoires

Nous recommandons fortement de choisir d'envoyer ces informations lorsque l’utilisateur atteint le dernier écran, ou lorsqu’il complète l’objectif principal du module.

L’avancement envoyé par le fichier SCORM est interprété dans Rise Up, et peut prendre trois valeurs uniquement :

• 0 % si le module n’a pas été commencé
  • 50 % dès que l’Apprenant clique sur Commencer depuis la page d’accueil du module
  • 100 % lorsque l’utilisateur a terminé le module, et rempli toutes les conditions de complétion propres au fichier SCORM

Lorsque le fichier SCORM envoie un élément obligatoire avec une valeur finale, nous cessons de mettre à jour le score et la notion de réussite/échec. Si vous souhaitez prendre en compte un score après la dernière question du SCORM, nous recommandons d’envoyer la valeur finale à la fin du module. Sinon, le score ou le statut affiché dans les statistiques du module seront inférieurs au score / statut réellement obtenu.

Pour qu’il soit compatible avec la plateforme Rise Up, le fichier SCORM doit envoyer au minimum l’élément d’avancement qui indique la progression de l’Apprenant dans le module.

Version SCORM

Nom de l’élément Valeur d’initialisation Valeur finale
SCORM 1.2 cmi.core.lesson_status not_attempted Completed, Passed ou Failed
SCORM 2004 cmi.completion_status unknown completed
cmi.success_status unknown Passed ou Failed

Dans le cas de SCORM 1.2, Rise Up considérera le module comme terminé si le fichier SCORM envoie l’élément correspondant à l’avancement avec la valeur « Completed », « Passed » ou « Failed ». Il ne sera plus possible de revenir au statut "En cours" après cela.

Dans le cas de SCORM 2004, Rise Up considérera le module comme terminé si le fichier SCORM envoie l’élément correspondant à l’avancement avec la valeur « Completed », ou s’il envoie l’élément correspondant au succès avec la valeur « Passed » ou « Failed ». Il ne sera plus possible de revenir au statut "En cours" après cela.

Éléments SCORM facultatifs

• Score

Si le fichier SCORM contient des questions, vous pouvez envoyer le score de l’Apprenant, qui sera interprété et affiché dans Rise Up.

Nous vous suggérons fortement de ne pas créer de règle de score minimal dans votre fichier SCORM. Sinon, toutes les tentatives réalisées avant d'avoir atteint le score minimal ne seront pas visibles dans la plateforme Rise Up. Une seule tentative sera prise en compte par la plateforme. De même si le module contient plusieurs quizs, la norme SCORM ne permet de conserver qu'un seul score dans le LMS, c'est le score obtenu au moment de la completion qui sera conservé dans Rise Up.

Les éléments de score doivent être au format nombre (si possible, en pourcentages).

Version SCORM

Nom de l’élément

SCORM 1.2

• cmi.core.score.min (facultatif)
  • cmi.core.score.max (facultatif)
  • cmi.core.score.raw

SCORM 2004

• cmi.score.scaled
    ou
  • cmi.score.raw
  • Détails du calcul du score pour la version SCORM 1.2

L’élément cmi.core.score.min indique la valeur minimum du score que peut obtenir un Apprenant, et l’élément cmi.core.score.max indique la valeur maximum.

L’élément cmi.core.score.raw (obligatoire) indique la valeur du score final de l’Apprenant. Il doit être compris entre les valeurs des deux éléments précédents (s’ils existent).

Le score en pourcentage est calculé de la manière suivante : math.round(100 * (raw - min) / (max - min)).

Exemples de calcul du score dans Rise Up, en fonction des valeurs envoyées par le fichier :

SCORM

Rise Up

cmi.score.raw

cmi.core.score.max

Score affiché

"0.75"

75 %

"75"

75 %

"3"

"4"

75 %

"3"

""

3 %

• Détails du calcul du score pour la version SCORM 2004

L’élément cmi.score.scaled indique le score final obtenu par l’apprenant. Nous le reprenons tel quel dans l’affichage de la plateforme.

L’élément cmi.score.raw indique le score final (nombre entier pouvant être supérieur à 1).

Exemples de calcul du score dans Rise Up, en fonction des valeurs envoyées par le fichier :

SCORM

Rise Up

cmi.score.scaled

cmi.score.raw

Score affiché

"0.8"

80 %

"80"

80 %

Sauvegarde de l’avancement

Vous pouvez stocker des informations d’avancement dans l’élément cmi.suspend_data. Nous stockons cette valeur (sans regarder ni interpréter son contenu), et l’envoyons à nouveau au fichier lorsqu’un Apprenant relance le module après une tentative inachevée.

Modifier un module SCORM

Le remplacement d’un fichier SCORM par un autre est visible instantanément par tous les apprenants qui ont accès au module.

Pour les utilisateurs qui n'ont pas terminé le module, l’avancement est conservé d’un fichier à l’autre (l’attribut cmi.suspend_data est conservé). Il est donc impératif d'être vigilent lors de la mise à jour : le nouveau module doit conserver la même structure pour ne pas corrompre l'avancement des apprenants en cours. Si la mise à jour est très impactante et vraiment nécessaire, deux solutions :

• Créer une nouvelle formation avec le nouveau module.
  • Faire la mise à jour et réinitiliser manuellement tous les apprenants en cours pour qu'ils recommencent.

Valider et vérifier le bon fonctionnement de votre module SCORM

Afin de valider et vérifier le bon fonctionnement de votre module scorm nous vous conseillons d’aller sur SCORM Cloud. Cela vous permettra de le valider avant de l’importer dans Rise Up